닭사랑농장이야기/병아리&닭키우기

우리양계장의 발효계사의 역사

닭사랑농장 2020. 6. 18. 06:01

30여년전에

부도가난 4만수규모의 육계농장을 인수했는데
4만수의 닭을 출하 할때마다

계분을 전부 반출한다는것과

깔집(왕겨,톱밥)을 구입하고

새로 깔아야한다는것이
너무나 힘들고 어려웠습니다

 

그때나 지금이나

원하는 시기에 계분을 반출한다든지

또는 계분판매를 한다는것은 쉬운일이 아닙니다

 

고민을 하든중에
어느날 어느가축약품의 영업사원이

농장에 찾어와서
미생물(생균졔)을 병아리사료에 투여해서

발효계사를 만드는 방법을 가르켜주어서

그길로 경남창녕에서 발효계사를 잘하고있다는

육계농가를 견학하고 확인을 햇습니다

 

그리고는
가축약품영업사원이 판매하는 미생물발효제(생균제)를

20kg 한박스에 거금10만원으로 구입하고

미생물(생균제)공부를 하면서

발효계사를 만들기 시작 햇습니다


그당시만해도 엉뚱한짓을 한다고

손가락질도 많이받앗고

시행착오도 많이 햇습니다

 

그리고는 현재까지

30여년을 발효계사를 계속하고 잇습니다

단 한번도 계분을 올아웃(all dut) 한일은 없습니다

 

8년전에는

펠렛성형기를 구입하고

농장 퇴비창고에서 발효된 계분을

펠렛형태로 만들어서 판매를 하고 잇습니다

 

지금은 펠렛계분이나 발효계분이 잘팔려서

계분판매가 가계에 많은 도움이 되고 있습니다

 

발효계사의 장점은

무엇보다도 병아리의 성장에 도움이 된다는 점입니다

미생물(생균제)을 사료에 혼합해서 먹이면

항생제 대체물이 되기도하고

 

계사바닥이 따뜻한 온돌방바닥과 같아서

바닥이 건조되는데 도움이 됨니다

계사에서 악취가 많이 나지않고

파리가 적어집니다

 

연료비가 많이 절약이 되고

약품비가 절약되고

일시에 계분전부를 반출하지 않아도 됨니다

계분판매도 어렵지않습니다

 

단점은

여름에는 계사바닥이 열기가나서 닭이 덥습니다

딱정벌래와의 싸움을 적극적으로 해야합니다

그러나 해결하는 방법은 잇습니다

 

주요한점은

미생물(상균제)의 선택이 필수 입니다

가축약품상들이 권하는 미생물첨가제는

여러가지 종류가 많고

가격도 덜숙날숙하기 때문에 선택이 어렵습니다

 

가축에 첨가하는 미생물(생균제)에대해

기초정도는 공부를 해야 합니다

 

미생물(생균제) 첨가목적은

사료에 항생제가 첨가되여있지 않기때문에

항생제대용으로 첨가합니다

병아리가 소화가 잘되고

장내의 좋은 미생물의 활동을 도와줍니다

따라서 사료요구율(사료효율)이 좋아집니다

계분의 발효를 촉진 합니다

계분특유의 악취가 적어지고

말썽구러기 파리가 많이 없서집니다

 

다음 발효계사를 만드는 방법에대해 포스팅 해보곘습니다